?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глядя на это фото, можно подумать, что на охоту отправилась бригада лилипутов . Однако, это вполне реальное оружие, предназначенное для массового охотничего геноцида. Зовётся у нас этот дробовик утяницей, а британцы и американцы гордо именуют его punt gun (от английского punt (плоскодонная лодка) и gun (ружье). Пантган – это очень длинное ружье (длина ствола – до 4 м) очень большого калибра (от 12-го до 1-го и выше).




Естественно, такое оружие невозможно удержать в руках, а по сему приходилось крепить его лодках,

А  маленькую плоскодонка превращалась в целую плавучую батарею.
Не самое большое ружьё с калибром 50 мм имело длина ствола 2,75 м и весило 80 кг. Масса заряда такой игрушки составляла около 900 г (дроби типа В (поперечник 3,96 мм) - 2560 штук или картечи SSSG (поперечник 6,42 мм) 576 штук). Мощный пантган калибром 50 мм мог эффективно выстрелить на расстояние до 90 м. Большой угол разлета дроби и ее плотность позволяли «положить» за раз до 50 уток. 25–30 уток считались нормой, а среди охотников ходили байки о том, что где-то неизвестный герой подстрелил аж сто уток одним выстрелом. А потому охотились обычно парами: второй охотник плыл позади на обычной лодке, добивал подранков из обычного ружья и занимался после выстрела сбором добычи: большое количество уток не всегда помещалось в первую лодку, заполненную огромным ружьем.
Ниже видео с демонстрацией процесса стрельбы (правда без жертв со стороны пернатого племени)


Наиболее в ходу подобные стволы были в Великобритании и США. Американцы всегда отличались рвением и максимализмом во всем. Пантганы американской конструкции были длиннее, больше, тяжелее и эффективнее английских. И если английские конструкторы делали ружья, позволявшие убить столько уток, сколько необходимо, а американские – столько, сколько возможно. Более того, одного пантгана на лодку частенько оказывалось мало. Максимальное количество уточниц на одном плавсредстве могло доходить до десяти. Располагались пантганы «веером» для увеличения угла разлета дроби. В связи с этим поголовье уток, гусей и прочих съедобных обитателей водоемов начало катастрофически сокращаться. Пантганы постепенно запрещали в одном штате за другим, пока к 1880-м годам не исключили окончательно. Окончательный акт о запрете охоты на уток с применением крупнокалиберного оружия появился в США в 1918 году. Впрочем, запрет еще долгое время совершенно не смущал многочисленных браконьеров.

А вот в Англии, известной приверженностью традициям, запрещать гигантские ружья не стали. Только ограничили законодательно диаметр створа чразмером 1,75 дюйма (около 44 мм) (до того традиционный диаметр ствола английского пантгана составлял 50 мм). По некоторым сведениям, в середине 1990-х была проведена инспекция охотничьих хозяйств Великобритании. Обнаружилось около 50 вполне пригодных для стрельбы и используемых пантганов – и конструкции XIX века, и современные самоделы
Стоит сказать, что пантганы, даже изготовленные на оружейных заводах, подвергались со стороны охотников всяческой «доводке». Охотники приспосабливали даже системы отката ствола по дну лодки. Данный тип оружия отличался и повышенной опасностью.Стволы пантганов частенько разрывало, серьезно калеча их владельцев. В пантганах, заряжающихся с казенной части, иногда «рвало» и казенники.

Своими уточницами прославилась французская фирма Verney-Carron. До полного запрета на массовую охоту на уток завод производил три различных типа пантганов: калибра 33, 42 и 48 мм. Вес таких орудий достигал 240 кг, а длина ствола – 350 см. Они крепились в лодках на заводских стальных лафетах. Фирма Verney-Carron производит уточницы малых калибров и поныне.

Ну а для знатоков английского языка несколько роликов с Ютуба об этом замечательном оружии.




Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ljournalist_bot
Apr. 4th, 2013 08:47 am (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
seaface2
Dec. 22nd, 2015 09:32 am (UTC)
"Когда выводились советские войска из Германии, наши ребята захотели оставить свой след в памяти местных жителей, в частности они решили поохотится на местных уточек. Вы когда-нибудь видели глаза человека, который не врубается чего от него хотят? если хотите посмотреть- зайдите как-нибудь в магазин оружия и попросите 18 килограммов дроби на уток... но это была прелюдия.... а теперь людия

Раннее утро, над красивым маленьким озером в центре Германии всходит солнце... погода просто благодать уточки тихонько и мелодично крякают и плавают, занимаясь своими утячьими делами... Вдруг на берег озера выскакивает наш советский прапорщик, немного оплывший после вчерашней попойки, и дает автоматную очередь из АК в небо... Утки надсадно крякая поднимаются в воздух, но... вы когда-нибудь обламывались сильно-сильно? ну, так вот, утки обломились намного сильнее...

Они бы, наверное, улетели, если бы не выстрел из противотанковой пушки, заряженой 18 кг дроби..."
vaduhan_08
Dec. 23rd, 2015 03:09 am (UTC)
То есть Вы прочитали этот пост и ни чего особенного не заметили? Внимательно посмотрите последнее видео, обратите внимание на пропорции "большого ружья"! Очень внимательно!
seaface2
Dec. 23rd, 2015 07:48 am (UTC)
Вы таки намекаете, что данные ружья предназначались для тех же людей, для которых делали и высокие двери с окнами во дворцах и потолки 7,5 метров? В противном случае делать приклады в пропорции не имело никакого смысла. Ага?
dimipiv
Dec. 25th, 2015 09:50 am (UTC)
спасибо за занятный рассказ.
seaface2
Dec. 25th, 2015 11:13 am (UTC)
Вам спасибо за материал. Зайдите к Вадухану почитайте, что он нарыл по длинным ружьям. :)
dimipiv
Dec. 28th, 2015 07:54 am (UTC)
почитал. Кагбэ, чистейшей воды безграмотная конспирология.
walk_fit
Dec. 22nd, 2015 10:10 am (UTC)
Просмотрел роликов двадцать, где старые фото, нынешние с которых видно, что это цэлая субкультура.... И еще раз убедился, они попали в непуганный мир, еще не разоренный.... Где то читал, что бизонов можно было видеть с космоса. И так визде по всей планете.. В детстве много читал книг о путешественника, журнал был хороший вокруг света. Всегда было ощущение мы осваиваем планету...
vaduhan_08
Dec. 23rd, 2015 03:11 am (UTC)
Пожалуйста, внимательно посмотрите последнее видео в этом посте, обратите внимание на пропорции "большого ружья"!
Электрик
Dec. 23rd, 2015 06:41 am (UTC)
Да понятно, что спусковой механизм сделан под большую руку, у современных уже нет такого - тупо сорокопятка, стреляющая дробью...
vaduhan_08
Dec. 23rd, 2015 06:45 am (UTC)
Под ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ РУКУ!
walk_fit
Dec. 23rd, 2015 07:37 pm (UTC)
В этом ролике все сделано , что бы мы видели разницу, там два ряда ружей, хорошо оттеняющиц оригинал. А вы обратили внимание, что показывая ствол, месте соединения казенной части ствола с ударным механизмом обьеднное червями дерево. Подчеркивает, что ударный механизм и ствол, это разные уровни обработки металла, качества металла...
walk_fit
Dec. 23rd, 2015 07:41 pm (UTC)
Так, чьи сволы?? Хозяева кто? И есть ли вариант их возвращения домой. А то как бы конфуз не вышел за розбазаривание хозяйской собственности. Правильно понимаю, Вас.
walk_fit
Dec. 23rd, 2015 07:47 pm (UTC)
Вы, изучили историю строительства. Историю розвитея металургии. Выяснили существования изделий до и после. Посты о ружьях, очередной абзац в, Вашу теорию.
uzda
Feb. 7th, 2016 03:36 pm (UTC)
...пантган=пентагон?
( 15 comments — Leave a comment )